ブログ・がんをなおした人たちの生き方

2019.02.18

日本食で腸内環境を整える

『がんをなおした人たちの生き方』をいつもお読みくださりありがとうございます

今日は少し暖かく感じますが、夜は冷えてくるようです。

昔の日本人と現代の日本人

生活環境は大きく変わっていますね。

体力も体温も大きく違います。
そのなかでも食事内容はずいぶん変わったのではないでしょうか。
食卓の欧米化が進んでいます。
それによって腸内細菌も変化しているのです。
自然と共に暮らしていた昔の日本
日常のなかでさまざまな菌に触れることで、高い免疫を維持していました。
食事の内容も、自然恵みと菌を活用した、味噌、漬物など植物性の発酵食品が中心でした。
農薬や除草剤、化学肥料などを使わなかった昔の野菜は、今とは栄養価も比べものになりません。
少しの野菜で高い栄養が摂れていたのです。
だから、昔は粗食であっても、腸内環境がよく免疫が高かったのです。
今では、発酵食品の摂取はヨーグルトやチーズへと変化してきています。
そして、農薬、化学肥料、添加物、人工甘味料などがたくさん使われています。
これらによって、腸内細菌が死滅してしまい、昔にくらべ腸内環境は悪くなっています。
腸内細菌の異常や死滅は、病気を引き起こす原因になります。
免疫の7割があるといわれる腸

食事しだいですね。
がんになったらまず、食事を振り返ってみます。
昔ながらの日本食を大切にして腸内環境を整え、免疫を高めていきたいものです。
『がんをなおした人たちの生き方』 こちらからご覧ください

ブログ内検索

心と体に栄養を・・・お問い合わせください

お問い合わせはこちらから
☎︎ 084-925-1271

土日祝を含む 8時から20時まで
(混み合う時間帯:18時から20時)

当サイトの内容について

※当サイトの体験談は運営者個人を含む、がんを克服された方の体験、情報、一般論であり、指導等ではございません。
※当サイトの内容は個人の感想であり、効果効能、結果を保証するものではございません
※当サイトの内容につきましてはあくまでも一般論であり、個人を指導するようなことは一切ございません。
※指導、診断等は一切行っておりませんので、療法等につきましてはご自身の責任でご判断さい。
※プロポリスは薬品ではございません。あくまでも食品です。
※プロポリスはハチアレルギーの方、1歳未満の方はご使用頂けません。
※お体に合わないと感じられた方はご使用にならないでください。
※本文は医療批判ではございません。
※治療中の方は医師にご相談ください。

Ground Menu

新着情報

2018.08.01

皆様の健康をサポートすることを目指して、この度ホームページをリニューアルオープンいたしました。

ホームページがリニューアルオープンしました。

2017.06.21

高濃度プロポリスシリーズオンラインショップです。世界最高品質とされるブラジル産シトリオドラ種、ユーカリ系プロポリス

オンラインショップスタート

クオリティプロ のご案内

株式会社クオリティ・プロ
所在地:広島県福山市今町4
連絡先:084-925-1271

全日本プロポリス協会特別会員 /プロポリス普及協会 協賛 /倫理法人会・会員 /新医学宣言 協賛

塚本みづほ公式ブログ