昔ながらの民間療法

昔の人の知恵に感謝

小豆煮でデドックス

昔は冬になるとストーブの上で小豆を煮る光景はよく見たものでした。
これも昔の人の知恵が受け継がれていた光景でしょう。
小豆はひと晩、水に浸します。
翌日、多からず少なからずのお水を入れて土鍋でことこと煮ます。
クッキングペーパーでアクをとりながら、決して強く混ぜすぎないように優しく煮ます。
土鍋でゆっくり煮た小豆は美味しいだけでなく、様々な効果があります。
小豆に含まれているポリフェノールは強力な抗酸化物質です。
ガン、心筋梗塞、脳血管障害、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病、肝炎、認知症、アレルギー、しわ、シミ、吹き出物などの原因となる活性酸素を無毒化にする働きがあります。
そして、小豆には血栓を溶かす溶血作用も認められています。
小豆に含まれるサポニンはコレステロールや中性脂肪の生成を抑え、脂質の過酸化を抑制することによって、動脈硬化を防ぐ働きがあります。
最も注目したいのが小豆のデドックス効果です。
小豆には多くの食物繊維が含まれます。
小豆の食物繊維は不溶性なので、腸の中で水分を保持し、便を柔らかくします。
腸のぜん動運動を活発にして便秘を解消してくれます。
小豆に含まれるサポニンも便秘解消に大変有効です。
小豆の煮汁は肝臓にも働きかけ、疲労回復や二日酔いにもとても効果的です。
味付けは、ひとつまみの自然塩で・・・

梅干しで三毒を断つ

昔はどこの家庭にもあった梅干し
梅干しは、食物・血液・水の三毒を断つといわれています。
梅干しには、血液をサラサラにし、体内のエネルギー代謝を活発にして余分な脂肪を燃焼させるクエン酸が豊富に含まれています。
また、固くなった筋肉をやわらかくし血流を改善する「ムメフラール」という物質が含まれています。
この血行を改善する「ムメフラール」は梅干しを加熱すると、梅干しの糖とクエン酸が化学変化を起こし発生することがわかっています。
加熱していない梅干しには、このムメフラールはありませんので、血流改善には梅干しをフライパンで焼きます。
まとめて焼いて、冷蔵庫で保管しても効果はかわりませんので、毎回焼くのが面倒な方にはいいですね。
焼いた梅干しは、体を温める効果が非常に高く、水毒の排出力も高いようです。
そして、梅干しに含まれるクエン酸には、腸壁を刺激する働きがあり、腸の蠕動運動活発化し、便秘の解消にとても効果的です。

はちみつ番茶で胃腸を保護

食べ過ぎで疲れてしまった胃腸には、はちみつ番茶
はちみつには、強い殺菌作用と胃腸を整えてくれる作用があります。
はちみつの強い殺菌力は、48時間で大腸菌も殺してしまうほど
中国医学では、はちみつは腸炎や細菌性の下痢などに広く用いられています。
番茶にはちみつを混ぜた、『はちみつ番茶』 は弱った胃腸にはとても効果的です。
番茶は胃腸への負担がなく、毎日常飲できる理想的なお茶です。
番茶は身体を温め、消化吸収や新陳代謝にも良く、はちみつとの相乗効果が期待できます。

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